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しつこく・・・

また黒砂糖のりんごのケーキです。
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前回美味しかったのですが、ちょっと手を抜いた。
で、今回ので一応完成形。

フィンランド風りんごの黒砂糖ケーキc.lehto流




りんご(または洋梨)2個
薄力粉250g
ベ-キングパウダー7g
黒砂糖250g 50g
無塩バター250g
玉子L3個
牛乳70cc
ブランディー少々
バニラエッセェンス少々
シナモンパウダー


作り方
①りんご皮を剥いてスライスし、小なべで少々の水と黒砂糖50g で透き通るまで煮る。
香り付けにブランディーを少々。

②薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるいにかけておく。

③玉子、黒砂糖250gとふるっておいた粉と牛乳を混ぜる。
溶かしたバターを加えさらに混ぜる。なめらかなとろーりとした生地になります。

⑤バターを塗った耐熱皿に1を敷きつめ、さらに4の生地を流し込んで
200℃のオーブンに25分ぐらい。
竹串を刺してみて何もくっついてこなかったらOK.

⑥5をひっくり返します。りんごを上にしてシナモンをふりかけ
さらに焦げ目がつくまでオーブンに戻します。

お気に入りのアイスクリームやクリームなどを添えて召し上がれ。

簡単バージョンとして、
前回のように
生地を先に皿に流し入れて、りんご(生のスライスでもOK)を並べ、シナモンを振って、
オーブンに入れて焼いても美味しさは、GOODです。
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by lehto | 2006-02-24 22:00 | クッキング
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