オーブンから出してすぐの焼きたて~!!
先日バッグ作りに根つめたせいか、顎が痛い・・・ 今日は顎のレントゲン写真も撮りに行かなくてはならない・・・ しかし、 夕べTVの料理番組でみた、キャラメルソースを絡めたアップルパイが気になってしかたがない。 ちょうど買い置きのパイシートも使いたい頃だし、その他の材料もうちにあるものでできるし、 エ~イ、痛みより食い気じゃーというわけで、作ってみました。 アイスクリームを添えて、召し上がれ。 ちなみに後ろにあるのは、わたしの定番マドレーヌです。 例によってレシピのご所望のかたがありましたら、お知らせください。 のちほど、つけ加えます。 材料 市販のパイシート りんご2個 シナモン少々 バター少々 溶き玉子 キャラメルソース ;砂糖300g 水50cc 生クリーム120cc バニラエッセンス ブランディー 作り方 ①市販のパイシートをのばしてパイ皿に敷いておく。 ②りんごの皮をむいて薄く扇形にスライスしたものを1の上に敷きつめる。 ③2にシナモンをふりかける(お好みでたっぷり)小麦粉をかるくふりかける。 ④キャラメルソースを作ります a小さななべに砂糖と分量の水をいれ火にかけて、こんがり色がつくまで炒めます。(色が濃いほうが苦味が強くなります) b aに生クリームを加えて混ぜます。(沸騰した砂糖水に加えるので、かなり激しく蒸気が上がります。やけどに気をつけて! 混ぜている木べらに沿わせながら少しずついれるとよいでしょう) c火からおろしてバニラエッセンスと香り付けのブランディーを少々加えて混ぜると、とろーりとしたキャラメルソースが出来上がります。 ⑤3に4をスプーンでかけまわします。(このときの分量は適当に全部かけると、砂糖300gの甘みになるので・・・私は三分の一ぐらいをかけました)バターを少々小分けにのせます。 ⑥5にパイシートをかぶせます。 ⑦上下パイシートの間をかるく水で濡らし、二枚のパイをくっつけて上内側に織り込みます。 ⑧パイの真ん中に切り目を入れます。 ⑨8にアルミホイルをかるくかぶせて、オーブンに入れます。 ⑩200℃でまず20~25分。ふくらみはじめた焼き色のついていない状態で一度オーブンから出して、艶出しの溶き卵を表面に塗り、オーブンに戻します。このときアルミのふたはいりません。20分ぐらい、こんがりいい焼き色になるまで焼きます。 頂くときにアイスクリームやカスタードクリームといっしょに残りのキャラメルソースを添えて 甘みを調節するとよいでしょう。
by lehto
| 2006-01-27 20:19
| クッキング
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